Глава Бурятии: Это дорогое удовольствие

Международная санитарная авиация

Главный врач Республиканской клинической больницы им. Семашко Евгения Лудупова попросила главу Бурятии Вячеслава Наговицына обратить внимание на авиатранспорт парка санавиации и рассказала, что в соседних регионах врачи летают на «Цесснах».

— Сегодня мы летаем на старых некомфортабельных самолетах, самолетах, где очень холодно, и невозможно оказывать медицинскую помощь нашим жителям. А наши пациенты это, в основном, беременные женщины и дети. Медицинские манипуляции проводим с трудом, — пожаловалась главврач.

По ее словам, в РКБ изучили, как этот вопрос решен в других регионах. «У них это комфортабельные самолеты Cessna, которые могут оказать нормальную медпомощь и обеспечить именно условия для оказания медпомощи», — рассказала Лудупова и поинтересовалась, как будет решаться этот вопрос в Бурятии.

Глава Бурятии ответил, что эта проблема «мучает не только нас, она мучает всю страну».

— Сегодня правительство озадачено этой проблемой. Не зря уже есть несколько новых разработок у КБ (конструкторское бюро — ред.) по производству собственных самолетов, в том числе и вертолетов, специального назначения, — ответил Наговицын.

Он добавил, что ему известно о такой разработке в Башкирии — это вертолет Ка-226. По его словам, правительство России планирует создать программу по приобретению этих вертолетов для оснащения санавиации.

— Пока так. По российскому самолету не знаю, а по Cessna хорошо, конечно, но вы знаете, что у нас компания «ПАНХ» обанкротилась только потому, что цены скакнули на технику. Это очень дорогое удовольствие. Ну, и потом, не приветствуется сегодня закупка импортного оборудования — вы знаете, мы сейчас занимаемся активно самолетостроением, уже целая плеяда самолетов новых появилась. Страна встает на ноги, скорее всего, этот вопрос будет решаться в ближайшее время, — заявил Наговицын.

Читайте также  Виктор Кладов: Ростех обсуждает поставку в Иран медицинских Ансатов и Ка-226

Также он добавил, что вертолет из Уфы уже прошел все испытания и признан годным к эксплуатации. И что в случае покупки этих вертолетов, скорее всего, будет заключен договор с компанией «Бурятские авиалинии». Тем более что Республика Бурятия не может сама содержать авиаотряд, а может только покупать эти услуги, заметил он.

— Там целая проблема — получение лицензии, не менее пяти судов должно быть, чтобы получить лицензию авиаперевозчика, — добавил он.

Проблема санавиации поднимается в республике уже не первый год. Еще в 2012 году Вячеслав Наговицын на встрече с главой минздрава России предложил рассмотреть возможность разработки федеральной целевой программы по совершенствованию санитарной авиации с включением мероприятий по приобретению специализированных вертолетов на условиях софинансирования из субъектов страны.

А в 2013 году планировалось запустить производство тех самых вертолетов Ка-226 на Улан-Удэнском авиазаводе.

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru